食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball
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カテゴリ:おうちの食事( 320 )

やはり魚を買うとなれば日本の店が一番安心してしまいます。
ポギーですが、目が真っ黒で、嬉しくなってきます。

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一人での夕食、簡単に美味しく、
後片付けが楽であることを身上とします、

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考えたのがすべてを中華なべだけで、
作って見ようとメニューを考えました、

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アスパラガスはさっと湯を通して、

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小松菜はサッと炒めて、
あんかけ風にしました、

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さて、ここのところ清蒸しが続いてので、
焼いてみようかと、と言うのは今回実家で、焼き魚を食べた時、
まったく、母の味を思い出し、義妹は母の味を出しているのだ、
NYに帰ったら、やってみなきゃ、と、考えていたので・・・、
やってみましょう

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炒めてみようと、葱と土生姜で香りを出して、

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良い感じに火が入ってきました、
後はお醤油をかけるだけ・・・・、

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アスパラガスもアルダンテに仕上がり、
これからシーズンが続くので嬉しいです、

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ポギーさん、良い感じですね、

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シンプルディナーです、

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魚は鯛です、
食べきれないなぁ~、

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明日の朝は、鯛茶漬けにしよう!


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by nymirrorball | 2010-03-07 09:06 | おうちの食事
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思いがけず大きな鰈(FULKE)が手に入り、
新鮮なので、蒸し魚をすることにし、

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付け合せの野菜は2種類そろえました、

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かまどさんでご飯を炊き始め、
魚好きの友人、二人に電話で、
夕食にくるように伝え、
何時に来れるか調整をして、

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まな板一杯のサイズ、重さは4lb(1,8kg)
厚みがあるので楽しみです、

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彼等が来る30分前に火をつけました、

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大きなお皿を買い足さなきゃ・・・・、

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朝、買った甘海老を前菜に、
山葵としょう油をそろえて、

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今日は老抽でいきましょうとしょう油を選び、
葱だけは好きなので、一束全部使いました、

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まずよく冷えた、アルゼンチンの白ワインで、乾杯、

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あっという間です、本当に美味しいのです、
新鮮な魚は蒸すのに限ります、
ただし、コツは2,3点ありますが・・・・、

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夜遅くまで、シャンソンとワインと、魚で、
話が途切れない楽しい時間でした。



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by nymirrorball | 2010-03-05 01:41 | おうちの食事
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午前3時のセントラルパークです、

今回の旅は機内でも眠れず、
現地で時差がひどく、興奮したままで、

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(鍋の中は昆布をしいて大根をゆがき)
帰国後、未だに午前3時に起きだしてしまい、
仕方がないので、気になっていた、
「神戸おでん」、の仕込を始めました、

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ここ10年くらいは京風のあっさりした、
上品な出しのおでんばかりでしたが、
今回、実家で義妹のおでんのおいしさが、
昔食べていた「神戸おでん」を思い出し、

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是非これを龍矢、JJ、ナオミちゃんに伝えようと、
義妹にレシピを教わって、

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レシピ通りに丁寧に仕込み始めました、
気が入りますね、好きなもの食べたさに、
鶏のもも肉で出汁をとるのは知りませんでした、
牛肉もたっぷり、龍矢に食べさせなきゃ、

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作りあがったら、昼まで、味をしみさせ、
もう一度火をつけ、又、夕方まで味をしませ、

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JJのパパに持って帰ってもらい、
皆が夕食に食べれます。

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火を止めて、今回買って帰った本を、
なめるように眺め、手にし、その中から1冊、

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読み始め、窓を見ると、雪がチラチラ、
時間を見ると予報どおり、午前6時から降り出しました、

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凄く吹雪いてきました、

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天気予報が当たるもんだと感心しながら、

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四方の窓を一つづつ眺め、

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さて、今日は事務所を昼ごろには閉めようか、

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その後はヘアーサロンで、ゆっくりお手入れ、が、
理想的なな生き方ですね、と、決めました。


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by nymirrorball | 2010-02-27 01:53 | おうちの食事

龍矢の宿の朝食、

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今朝の日の出はゆっくりで、公演を見ると、
思ったより雪が溶けて、龍矢と遊びに行くには好都合、

昨夜はデラックス寿司と追加の鮭4貫、を平らげた龍矢、
お泊り頂き、爆睡のご様子で、朝日の頃は、
まだまだ、深い眠りの中です、

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龍矢の朝食を遊んでみると、
結構楽しくて、大学はNY市内で行くというので、
パパの出身校にしなさい、
では、ここに、お住み下さい、
ばあさんが朝食に励みます、

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お箸は、京都で買った輪島のPanda、
一番最初のお箸です、
焼きお握りにしました、両面刷毛でおしょう油、

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おみお付けは大好きですね、
具は何でも良い見たい、今日はうす揚げさん、

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一列にしたほうが食べやすそうで、

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これは嫌いなようで、手を付けてくれませんでした、
it's OKですよ、

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これが一番好きネ、出し巻き卵、

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これも甘くて、大好きなようです、ぺロリでした、

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これは可笑しいのが、大好きだよでも、
やはり頭が一番美味しいわ!だって、
お腹が苦い、と言うのを無視しました、その内好きになりますよ!
今回100匹くらい買って来ました、小さなめざしです、
ママに毎日食べさせるように言いました、

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そろそろ、起きてきそうです!
さあ、早く食べて、遊びに行きましょう!

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by nymirrorball | 2010-02-25 13:07 | おうちの食事
とにかく忙しくて、でも、美味しいものは食べたいし、
思いつきで、生うどんをゆがいて、

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熱々を、ボールの中にバターを入れて、
混ぜ合わせました、

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味付けは、のりのお茶漬け、を、
上からふって、食べながら混ぜようと、

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バターの香りが立ち上り、
良い予感がしてきます、

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箸休みに佃煮を添えて、
さあ、頂きましょう、

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うどんのモチモチ感がバターで、
粘って良い感じです、

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お茶漬けが一袋では足りなくて、
追加し、

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又、思いついたのが、青海苔、
カツオブシ、ドンドン、良い感じ、

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これは時間の無い時に良いですね、
5分で出来ましたよ!

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by nymirrorball | 2010-02-08 01:29 | おうちの食事
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朝起きると、雪が目に入ってきました、
夜のうちに降っていたようです、

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今朝は牡蠣の雑炊と、決めていたので、
セロリー、ネギの刻んだのと、干し椎茸を戻して
スライスして、サラダオイルで炒め、

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香りが出たら、その中によく水を切った米を
入れて炒め、塩を少し入れ、炒めます、
米が油と、セロリーの香りを吸います、

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その中に、牡蠣を入れて一緒に炒める、
その中に水を入れて雑炊を炊き上げる、

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土鍋にセロリーを敷いて、
熱々の炊き立ての雑炊を流し込む、

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とても味の良い牡蠣雑炊が出来ました、

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冷蔵庫にあるものをいろいろ並べて、

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粉チーズも出して、今日のはペコリーノ・ロマーノ、
カルボナーラ用に買ったのですが、試してみましょう、

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ほうれん草のお浸し、かつお節はあとで、
食べる時に出しましょう、

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人参の煮たもの、

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ピータンは雑炊によく合います、
おしょう油をたらして・・・・・・・・、

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雑炊のトッピングと言うか、薬味、
左から、土生姜のミジンキリ、細いセロリのミジンキリ、
ネギのミジンキリ、松の実、

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大根の浅漬けはとても美味しいです、
大根がシーズンだから・・・・、

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たっぷり牡蠣を入れました、

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ぷりぷり加減が最高!

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さあ、頂きましょう、

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まず、トッピングを全部のせて、
おしょう油を垂らして、あじみ、あぁ美味しい、

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次はもみじおろしをのせて、

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ピータンは牡蠣に負けていますね、今朝は・・・、

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やはり辛い方が美味しい?

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この一口が最高!

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これはおしょう油とごま油を垂らしたら会いますね、

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口に入れたとたん笑ってしまったのが、
感想は、リゾットを食べているようでした、

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さんざん朝食遊びしましたが、
雪は未だ溶ける気配なし・・・・・・、



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by nymirrorball | 2010-02-04 11:24 | おうちの食事
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牡蠣うどんが食べたくなり、
生うどんを湯がくことにしました、

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その間、野菜は相変わらずマスタードグリーンを炒め、
ほろ苦さがすきなんですね、シャキシャキとなるように炒め、

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ネギの薬味は、きつね色近くまで、油で揚げ、
油を切ってから、塩をふります、

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牡蠣は塩で揉み洗いして、
冷水で、よく洗います、

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良く水分を切るため、ざるにあけ、

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牡蠣はセロリー風味が好きで、
細いセロリーを買って、サッと湯通ししたり、
薬味用には細かく刻み、下準備し、

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牡蠣はサッと湯通しして、片栗粉をまぶし、
両面がキツネ色になるよう、強火でサッと炒めます、

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湯がいたうどんにトッピングは右端は、
セロリーの茎の刻み、左は、揚げたネギ、
出汁は牡蠣を湯がいた汁に白だしを加え、

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あっさりめの薄味です、

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冷蔵庫からいろいろ出して、
佃煮とか、松の実、胡桃、

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特製の豆板醤とネギ薬味で食べようとしています、

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熱々をサッと食べたいのに、写真をやっていると・・・・、

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週末にキンピラごぼうの常備菜を作っておくと助かります、

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まず、うどんとスープを取り、
素の味にネギ塩を加えて、

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次に牡蠣をのせて、期待して、

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やはり想像したとおりの味で、大満足!

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次は豆板醤を少し加えると、

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やはり、豆板醤が入った方が美味しい!

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by nymirrorball | 2010-02-03 01:37 | おうちの食事
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今日はチビたちに会いに行くのに、
思い立ってお好み焼きを焼いてお土産にと・・・・・・・・・、

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暖めなおしたら美味しいのかどうか分からないけど、
すぐにあちらの鉄板に置けば、話をしている間に、

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熱くなり、ソースを塗れば食べれて便利だろうと、

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焼けるだけ焼こうと、焼き続けました、

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クリスマスに卓上の電気の鉄板焼き器を
プレゼントしておいたので、

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電話で、出して置くように言い、

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そうそう、お好み焼きのコツは、
子育てと同じだと感じましたわー、

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さわり過ぎず、横目でチラチラ見ながら、
手を出さず、他のことをやりながら、

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肝心な時には、1秒たりとも遅れず、
ひっくり返すこと、

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火加減も同じ、強すぎず、弱すぎず、
さわりすぎずです!

さあ、龍矢、なおみちゃん焼けましたよ!!
今から行きます!


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by nymirrorball | 2010-01-31 23:52 | おうちの食事
日本に帰国の友人は四色会のメンバーのひとり、

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四色会の東京ベースになって下さるそうで、

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有りがたい事です、みんな年に1~2度は東京に行きますから、
でも、4人揃うのは、NYにてでしょうね、と、話しながら・・、

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お買い物情報交換、お互いに2~3の情報があるので、
X3で12ですよ、勉強になります、

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我が家の台所は対面式キッチン、
井戸端会議のように、一緒に作りながら、
作り立てを食べたり、飲んだり、
好きなだけ、会食が出来ること、
カウンタのこちらからは全員の顔が見え、
6番街、5番街の灯かり、月までも見え、
それを眺めながら立てる対面式キッチンです、

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今日は話と、料理に集中することにして、
始めからカメラを外しました、

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(セントラルパークの絵柄のお皿で)
ただ、〆のお好み焼きからカメラを出し、

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マヨネーズ派の人と、ソースだけの人と、
ソースでもおたふくだけの人と、

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今夜のデザートは、梨と、
よく冷えた、ざくろの水菓子...

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さあ、食事の後は、カラオケに入りましょうかと、
BGMのシャンソンを止めて、

食事の後をかたずけて、

居酒屋マンマ、から、
カラオケ・ママにはや変わり、

上はペントハウスの人の庭で、
この部屋の四面は窓で、泣こうが、叫ぼうが、
だれからも苦情が来ません、

さぁ、朝まで唄いましょう!!
遊びましょ!!

楽しいひと時はまさに一期一会で、
マメな友人達は、必ず達筆なメール、

「いずれも目にも鮮やかに記憶出来るゴージャスさがあって凄い!!!
次々と目の前で出来上がり・・・その、熱々のまま戴いて・・・・
近日になく「腹いっぱい!」という感じで戴きました!
なんとも贅沢な宵でございました。」

こちらこそ来て頂いて楽しかったです!
やはり、食友は良いですね!


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by nymirrorball | 2010-01-31 05:50 | おうちの食事
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友人が夕食に来る日、
昼過ぎに戻ってきて、準備をしようと・・・・、

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たぶんこのようなのが好きだろうと、
いつもと違った金平ゴボウに人参も入れて、
味も薄めに、隠し味は、黒七味を加えました、

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遅めのお昼に島の光を湯がいて、
土生姜で食べようと・・・・、

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麺は冷たい方が好みです、冬でも・・・・、

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そろそろ、友人が来る頃・・・・・・、

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パークも10分ごとに表情が変わってきます、

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スタートは、マスターグリーンの炒め物、
戻した干しえびを刻んで、エシャロットのミジンキリとを、
油で炒めて香りを出し、その中に野菜を掘り込んで、
焼けど炒め、とても気に入り、
苦味がたまらない、と、沢山召し上がりました、

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次は揚げ茄子の胡麻味噌蜜だれ、
食べる前に揚げた方が茄子の色がきれいので・・・、

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すぐ揚がるものなんですよ、

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針土生姜をのせて、
まったりした味で、私は好みです、

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椎茸の海老しんじょう、今度は長芋を入れすぎ、
柔らかすぎました、話に夢中になり、
手元が狂いました!

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ほぼ、素味なので、薬味は自分の好みで、

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生椎茸の網焼き、皆さん好きです、

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さて素晴らしい香りと甘さのそーせーじですよ、
香港製ですがチャイナタウンで買えます、

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ピータンも良質のは台湾製です、
これもチャイナタウンの同じお店、

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ふろふき大根は田舎味噌で、
最近は胡麻ペースト入りになじんでしまいました、

さて、〆のご飯は、おそうめん、お蕎麦、うどん、
お好み焼き、中華の大根餅、何でもできるけど?

中華の大根餅、で!

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大根餅をどう食べたいと、
焼きながら聞くと?

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大根おろしに入れて食べたい、
なるほど、と、沢山大根おろしをおろし、

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ポン酢を落として、お代わりをしてくれました、

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私もつられて、大根おろしの中に入れて食べると、
とてもさっぱりして、中々いけましたよ、

デザートは梨、ざくろゼリー、ゆっくり出来た、
平和で静かな冬の夜でした・・・・・・・・・・・、



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by nymirrorball | 2010-01-30 03:20 | おうちの食事