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食を通してNYライフをご紹介☆


by nymirrorball

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神戸 絢爛亭

書くまいと思っていたのですが、日ごとにあの〆鯖が思い出され、
やはり、今まで食べたいろんな〆鯖や京都のかあの有名な〆鯖よりも
美味しかったし、(関西人は結構〆鯖食べているんですよ。)
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美味しいものは美味しいと素直になろうと思いました。こんなに美味しく
美しい〆鯖は見た事も食べた事がありません。美味しかったです。
これだけの量の〆鯖をコースで食事しながら二人で食べたのですが・・・。
夢のような夜でした。
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特別に丹波笹山の最後の松茸を全部、私の為に取り寄せて下さり、
これも二人で全部頂きました。いろいろと松茸尽くしで戴き、・・・・・・。

最後に明石のアナゴのしゃぶしゃぶはもう言葉の表現が出来ません。
一椀、食べるごとに、作りたてが、お椀に入るよう横で火を
使いながらのしゃぶしゃぶです。付きっ切りで4杯くらいよそわれたのかしら?
コンロの上には錫の洗面器でした。(京都の有次で売っていました。)

どんな人ですかね、こんな店の常連の人は・・。

神戸に住んでいたらやはり、月に一度は通いたいですね。
その為に働いていたりして・・・。
日に一組しかお客を取らないのです。


オーナーシェフは怖かったです。とてもカッコイイ女性シェフでした。
チャンバラの真剣勝負の雰囲気で、言葉かけ難いのをかけ続けましたが、
真剣に料理して下さっていたのですね。
料理は一流、味も一流、隙がありませんでした。最後に今回の旅行は
私が京都の一流店を5日間昼、夜、食べる事を知り、「まぁ、京都は京都やさかい・・。」
と言われ、(フンという感じで・・)私も京都に期待が膨らんでいましたが・・。
NYに戻って、一緒だった友人に正直に、
「悔しいけど、絢爛亭が一番美味しかったゎ」と、電話しました。

今度は何時食べれるのかな?
オーナーシェフは私と同窓だそうで、こんな先輩がいるなんて、ブルルと震えます。
by nymirrorball | 2007-03-17 02:30 | レストラン

鶏丸ままスープ

風邪の後の体調調整に「鶏丸ままスープ
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コネチカットに住む娘から電話でフルーで具合が悪く、助けが要ると連絡があり、
飛んでいきました。小さな子が二人居るので大変です。
助かるのはNY市から、車で1時間で着くことです。
龍矢は大喜びで泊まれる?泊めてくれる?オブコース!の歓喜の声、嬉しいですねぇ。
彼だけです。こんなに喜んでくれるは・・・。
ナオミチャンはニコニコだけど,お母さんが吐き気がするとベビーフードの
匂いもダメで食事を与えてなく、ミルクだけだったようで急いでバトンタッチ、
ベビーフードを与えた後、龍矢とレゴでダイナソー(恐竜)の家を作り、
トーマス機関車で遊び、夕飯を龍矢と準備し、彼に人参のピーリーングを教え、
焼き飯を二人で作り、夕食を食べたらもう一度一緒に遊ぼうネ、と勧誘して
食べて貰い、最後に2頭の大恐竜で戦争ごっこして、風呂に入れ、
お休みの御話をして、一日が終わり、翌日は少し気分の良くなった娘に
お粥を京都のお茶事梅で食べて貰い、お湯に20分漬けた温泉卵
(但し3回位熱い湯に変える)で、間食してもらい、
朝から夕食用にまる鶏スープを作り、鶏スープのお粥さん、鶏肉スープと、
鶏肉ジャガイモ煮、3品です。
午後3時から、龍矢を空手教室に連れて行き、午後5時にNY市に戻ってきました。そして、熱々の濃厚なJacques Torresのホットチョコレートを作って一服しました。

まる鶏スープ

【材料】
鶏1羽、(2kg)
塩、胡椒、

【作り方】
1.丸ままの鶏をお腹の中まできれいに洗い、
6Lの水を入れた大鍋に鶏を入れて強火にかける。
2.沸騰したらアクをとり、水面が躍るくらいの火加減でアクを取りながら
 2時間煮込む。
3.身が充分に柔らかくなったら、鶏をゆっくり取り出して骨をのぞき、
手で身を食べやすいサイズに解して鍋に戻す。
4.3.を温めて器によそい、塩、胡椒をし、刻みネギを散らす。

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鶏丸ごとスープとジャガイモ煮込み
【材料】 
ジャガイモ4~5個、鶏丸ごとスープ(玉ねぎスライス1個)

【作り方】
1.ジャガイモを丸ごとか半分に切り、まるごとスープに加えてジャガイモが
柔らかくなるまでコトコト煮る。
2.甘みが欲しい場合は適量の玉ねぎも入れる。人参を入れても良い。
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by nymirrorball | 2007-03-16 09:56 | おうち中華レシピ

ホットチョコレート

キングストリートとハドソンの角にあるJacques Torres(ジャック・トーレス)
『チョコレートヘブン」で、おいしいホットチョコを飲んできました。
工場がガラス張りになっているので、チョコレートの国に行ったみたいです。
(週末にChocolat の DVDを見てからずーと、本物のホットチョコレートが
飲みたくって、我慢していたのです。)


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ナオミちゃんの初めてのイースターなのでチョコレートのうさぎ、
龍矢の顔くらいあるチョコレートクッキーを買い、
自分にはクラシックチョコレートを一缶、いつでもホットチョコレートが飲めるように・・・。
チョコは本当に美味しいのを口にしたとたん幸せな気分になれますね。

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by nymirrorball | 2007-03-15 21:05 | レストラン
ナオミちゃん

おから、豆腐の白合え、御飯、
お粥さんより御飯を好みます。かまどさんの御飯です。

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おからも具は与えず、味の付いたおから、と、豆腐の白合え、ご飯、
3種類を代わる代わる与えましたら大喜びで間に合わなくって
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自分で御箸をつかんでもっとですって!

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お母さんが味の濃いものをあげたがらないのでこんなものを食べています。
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一緒に御料理できそうな子で今から楽しみです。
by nymirrorball | 2007-03-15 07:51
タケノコのスープ

豚肉を薄切りにし塩、胡椒をして片栗粉をまぶして茹でおく。
タケノコを湯がいて豚肉と同じサイズにスライスする。
永谷園の松茸の味お吸い物2袋を使い、わかめを少し入れて合わせる。
手抜き中華ですがさっぱりしておいしいですよ。
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タケノコの豆腐と肉の炒め物
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コツは豆腐をから揚げにし、肉のスライスはニンニクをすり、しょう油、
砂糖少々で下味をつけ片栗粉をまぶして空揚げにする。後は湯がいた
タケノコを乱きりにしてアスパラと炒め合わせ、さっとしょう油をひと回し、
ふた回しするだけです.

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又、手抜き中華で一品です。
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by nymirrorball | 2007-03-14 05:31 | おうち中華レシピ

季節の野菜、タケノコ

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竹の子、筍、たけのこ、タケノコ
又もや週末のFlushingの八百屋で見つけました。
台湾からの航空便だそうです。
欲張ってこんなに買ってしまい後悔しています。
新鮮なタケノコが好きなんですね。季節ものだし・・・。

取り合えず、一番好きな食べ方は、タケノコの刺身です。
台湾の料理屋の前菜に必ず出てきます。湯がいて、冷蔵庫で冷やし、
スライスして皿に盛り、自家製のマヨネーズ(甘酸っぱい)を付けてだされます。
私はわさび、マヨネーズ、にします。
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次が宮保肉丁、牛肉とタケノコを同サイズのスライス、短冊きりにして、
揚げたピーナツとピリから辛ソース炒めにするのですが、
タケノコのコリコリ感が堪りません。
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鶏肉で宮保鶏丁も作りました。
肉類をまず下味を漬けて蒸肉粉をまぶして15分くらい蒸してから
野菜炒めに合わせてソースを絡めるだけです。手抜き中華です。
この粉を使うと肉がフカフカと柔らかく仕上がります。
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その次好きなのがタケノコのスープです。
by nymirrorball | 2007-03-14 00:11 | おうち中華レシピ

ベイサイドの豆腐屋

ベイサイドにこだわりの豆腐屋がありまして、毎日11時30分に
熱々の豆腐が出来上がります。少し固めの昔のにおいがする豆腐で、
とに角、防腐剤も危険なものは何も入っていないので、
安心して通っているのですが、ここでおからを山のように
無料で配るのですね。仕方が無いのでおからを作ります。
おからと言うのは10人10色で、家、家、の味がありますね。
いろいろ見ましたら面白そうなのがあり、参考に料理人の名前と共に載せます。
お試しになりませんか?


おから よにん、よんいろ (4人、4色)

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枝豆入りおから(私が良く作るおからです。)

材料:
おから100g 枝豆1/2カップ、人参20g、椎茸2枚、うす揚げ1枚、
コンニャク20g、卵1個、だし11/2カップ、薄口醤油、酒、みりん、
各大1、砂糖大2、すし酢小2、油大1、黒ごま適量、

作り方:
1.おからに卵を混ぜ、フライパンに油を入れて炒める。
2.人参、椎茸、油揚げ、コンニャク、みじんきり、にする。
3.酢以外の調味料を全部合わせて2を煮る。
4.3の汁が半分になったら、1に煮汁と一緒に入れて煮る。
5.ゆでた枝豆の皮をむく。
6.おからと具がよく煮えたら酢を入れる。
7.最後に枝豆を入れて、ごまを振る。

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根菜とキノコのおから煮( 京のおばんさい12ヶ月より、


材料:
おから150g、ごぼう50g、人参50g、サツマイモ70g、干し椎茸3枚、しめじ1パック、ネギ20g、油揚げ半枚、だし11/2カップ、薄口醤油大1/2、砂糖小1、酒、みりん、大1、塩少々、油適量、

作り方:
1.ごぼう、細いささがきにし、アク抜きをしてゆがく。
2.人参、さつまいも、1cmの細切り、
3.戻した椎茸細切り、
4.しめじ根元をとり、小房にわける。
5.ネギ細かく切る。
6.油揚げ湯抜きにして1cmに切る。
7.鍋を熱し、油を引いて、1~4を炒る。
8.干し椎茸の戻し汁と出し汁を入れて煮る。
9.油揚げと調味料を入れて、さらにおからを入れて炒り煮する。
10.最後に5を入れて混ぜ合わせる。
                    

おからの炒り煮(田辺 聖子)

材料:
おから100g、人参3cm、ちくわ1本、油揚げ1枚、干し椎茸4枚、あさつき本、紅しょうが、実山椒の佃煮、サラダ油、いわしの煮汁少々、


作り方:
1.椎茸戻してミジンキリ、人参、ちくわ、油揚げもミジンキリにして鰯の煮汁でサッと煮ておく。
2.おからを油で炒め1.の具を加えて煮汁で味を調整して器に盛ってあさつきの小口切り、紅生姜、実山椒を上に飾る。



おから(栗原はるみの母)

うまみの出た煮物汁を使う。すき焼きの煮汁が良い。

椎茸、人参、コンニャク、油揚げ、ごぼうを湯通し、油抜きをして千切りにして
鍋にだし汁、椎茸の戻し汁、醤油、砂糖、を煮だてて具を入れて煮る。

よくほぐしたおからを少量の油を入れて炒める。それから煮ておいた具を煮汁ごと加えておからに煮汁を吸わせるように良く混ぜる。仕上げにスイートコーンを入れて、さっと茹でた絹さやの細切りを載せる。
by nymirrorball | 2007-03-13 05:58 | レストラン
老酒(紹興酒)

絵に描かれている老人の風情が何ともいえませんね。
この位、寛いで紹興酒を友人とかたむけれれば言う事なし・・。

紹興酒は醸造酒で黄酒の部類の中に入ります。
原料に江南地方では糯米を使い、華北や東北地方では糯黍を使用、
麹材料には麦麹を使うそうです。

紹興酒を3年以上寝かせたものを老酒と言い、
浙江省紹興市は湿度が高く寒暖の差が激しく黄酒造りに最適の気候、
風土でその上良質の糯米、麦の産地で、水も太湖湖心の硬度の低い水
に恵まれ何拍子も揃った美酒の産地です。

紹興酒にも幾つか種類があり、

元紅酒---黄酒を1~3年、成熟させた酒で赤いかめに入れて
出荷するのでこの名がついたそうです。
加飯酒---元紅酒より糯米を多くしたもの。一番生産量が多く海外に
輸出されている。名の由来は御飯がたくさん食べれる。と言う意味で
料理に最も合う酒と言う意味です。
花彫酒---加飯酒を長期熟成させたもので、美人像や花鳥を
極彩色で描いたかめで貯蔵するため、花彫と呼ばれる。
最上のグレードの紹興酒をいいます。

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ちなみに陳年と言うのは5年以上のもので、これも上等品を表しています。
by nymirrorball | 2007-03-10 23:01 | 食器

オードブルー

ロブスターのオードブル
日本クラブで行われている酒生展のオープニングに行ってきました。
徳利と盃を題材とした陶磁器とガラスの文化交流展で現代作家50人展です。
3月16日まで行われています。酒生とは二つの意味があり、
一つは酒と共に生きる生活、もう一つは酒を給仕する器だそうです。
私が目を奪われたのは会場の桜の花に目を奪われ、
もうすぐ庭の桜が咲き始めたらこの様に大きく活けてみたい。と、
感じたのと先だってM先生から2度講習を受けた
ロブスターの活生け造りと会場のロブスターのオードブルを比較しました。
このオードブルはこんもりとした下にはしめ鯖がたっぷり、
もう一塊は白身の魚が煮凝りゼリーの下にたっぷり埋もれていて、
やはり、1分も掛からずしてロブスターの身は無くなり、
両手が余っていたのが気になりましたが、ちゃんととって割って
食べる方がいるのですね。立食なので偉いなーと、感じました。
3尾ものロブスターを一皿に盛るのは豪快ですね。
パーティーの時に作るオードブルの参考になりました。

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同じくオードブルを飾っている果物の彫刻ですが、
友人の息子の結婚式の挙式が教会でありその後、
披露宴がJERICO TERRACE の大広間でゲスト400人を招いて行われました。

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その会場のあちこちのアッパータイザーテーブルを
飾っていたのがこのスイカの彫刻です。
by nymirrorball | 2007-03-10 01:43 | 友人・知人・家族
元気な活きた蟹、ブルークラブのケーチャン(Gae Jang)
(韓国風ブルークラブのしょう油漬け)
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大好きなケーチャンは一品料理としてもオーダーできる32丁目の店で
白い御飯にのっけてかぶりついている時があります。普段は韓国料理店で
出てくる10種類くらいの付け合せの中に時々出てきます。
言わないと出さないのが多いですが・・。

先日、さいまき海老の老酒漬けを作ってから味の似ているケーチャンに
チャレンジしたくなり、いろんな店で食べまくりました。やっと何とか
似て来ましたのでレシピをまとめて見ました。本当はこの中に老酒を
入れたいのですが、実際のには入ってないので入れていません。

Flushing で蟹を買いましたが、勿論活きています。が、安いですね。
1ダースで9ドル95セント、もう一種類安く1ダース7ドル95セント、のがあり、
店員に違いを聞くとサイズの違いだと言うけど?で、高い方は全部メスで卵持ちでした。
当分毎週末作りそうです。とても簡単で、でも、卵あるほうが美味しいですよ。

【材料】
蟹(ブルークラブ)を1ダース(11/2ポンド)
合わせ醤油の内容
2カップのだし汁(煮干と昆布を20分位にる。完全に冷まして使う事)
2カップの醤油、2片のニンニクを刻む、親指サイズの土生姜皮をむいて微塵きり、ネギ二本を青い所は1インチ幅に白い所はそれを縦割りに切る。
大4の赤唐辛子の粉、大4の砂糖、4~5本の赤唐辛子を種を外して縦きりにする。

【作り方】
1.蟹は生きているのを買い、良く洗いよく拭いて乾かし、4つに切る。
十文字に切ると言うか、それぞれに足の付け根がつくように。足を捨てる。
手は包丁の背で叩いて割れ目を入れると食べやすい。
(蟹が小さい時は縦半分にする。一匹で2個にする。)
2.24時間、上記の合わせ醤油に漬けて冷蔵庫におく。時々混ぜる。
3.すぐ食べる人もいるので、好みの漬け具合を半日ごとに食べてみる
のも良いでしょう。

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やはり、24時間以上たったほうが味が滲みてコクが良く、
家族の評判が上々でした。
by nymirrorball | 2007-03-08 22:59 | おうち中華レシピ